О проекте English

История проекта Mozilla Россия

Рассказ о Mozilla Россия стоит начать с упоминания людей, стоявших у истоков локализации продуктов Mozilla.

В 2000-2001 годах, когда Mozilla Suite постепенно обретала черты завершенного продукта, локализацией занималась Валентина Ванеева из томского отделения фирмы Стек. Ранее эта фирма выпускала локализованные версии Netscape Navigator под названием «Сибком Навигатор». Начиная с версии 0.8.x выпуском сборок стал заниматься Алексей Новодворский из ALTLinux Team. Через некоторое время к переводу подключился Вадим Виниченко, взяв на себя перевод справки. Сергей Дегтярев добавил к сборке от ALT Linux российские поисковые машины. Данил Смирнов открыл проект Sidebar.ru.

Благодаря всем этим талантливым и трудолюбивым людям, русские сборки Mozilla Suite с самого начала содержали модуль проверки орфографии на русском языке, чего не было даже в официальных версиях, выпускаемых mozilla.org.

На www.mozilla.ru регулярно выкладывались новые русские версии Mozilla Suite, а также публиковались некоторые новости из мира Mozilla.

Колоссальная работа, проделанная этой командой жива и сегодня. Локализации всех современных продуктов Mozilla Foundation (и не только) в той или иной степени основаны на переводах, выполненных этими людьми!

Современный этап истории Mozilla Россия начался в октябре 2004 года, когда проект перешел под управление Александра Словесника, более известного, как Unghost. Unghost в то время занимался переводом Mozilla Thunderbird 0.1, постепенно осваивая и другие продукты из мира Mozilla.

RED, Unghost и Ragnaar уже были виртуально знакомы по форуму RU-Board.

Unghost и LAKostis сделали форум и обратились с просьбой к RED-у протестировать их работу. Во всех графах зияли печальные нули, но форум уже функционировал. Довольно быстро мы разобрались с тематикой форума, его разделами, договорились, что Unghost будет «большим боссом», а RED — модератором форума. И 21 октября 2004 года в Рунете стало на один ресурс больше — форум официально открылся.

Летом 2005 года ZenGeist создал IRC-канал для русскоязычных пользователей Mozilla Firefox.

Благодаря кропотливой работе Web-дизайнера Ragnaar-а и технического писателя RED-а в ноябре 2005 года появился на свет новый сайт Mozilla.Ru.

В 2006 году был начат процесс перевода ресурсов Mozilla Россия на новый домен Mozilla-Russia.org.

Основные направления деятельности команды Mozilla Россия

  1. Локализация продуктов Firefox, Thunderbird, SeaMonkey, KompoZer, Bugzilla и ChatZilla.
  2. Локализация и создание расширений для поддерживаемых продуктов.
  3. Техническая поддержка всех вышеперечисленных продуктов на форуме и IRC-канале.

Команда Mozilla Россия

Александр Словесник aka Unghost
  Переводчик Firefox, Thunderbird, SeaMonkey и ChatZilla, администратор форума и сайта.
Координатор и лидер проекта. Переводчик Firefox, Thunderbird, SeaMonkey и ChatZilla; администратор форума и сайта Mozilla Россия.
Юрий Меркулов aka RED
  Технический писатель, модератор форума
Модератор форума, автор текстов сайта Mozilla Россия. Его технические статьи публикуются в печатных и электронных изданиях. Написал книгу «Самоучитель Firefox и Thunderbird». Является переводчиком расширения Scrapbook.
Алексей Губанов aka Ragnaar
  Переводчик NVU, KompoZer и Sunbird, администратор форума и сайта
Профессиональный Web-дизайнер. Благодаря ему и его таланту увидели свет сайты www.mozilla-russia.org и nvu.mozilla-russia.org и другие. Переводчик NVU, KompoZer и Sunbird, администратор форума Mozilla Россия.
Алексей Гладков aka Legion
  Технический администратор
Профессиональный разработчик ПО. Является администратором bugzilla.mozilla-russia.org и поддерживает списки рассылки на Mozilla-Russia.org. Состоит в ALTLinux QA Team, занимается сборками продуктов mozilla.org в дистрибутивах ALTLinux.

Бывшие участники команды

Константин Лепихов aka LAKostis
  Один из основателей проекта
Человек, адаптировавший код punbb под нужды форума Mozilla Россия. Занимался развитием программной части форума. Состоит в ALTLinux Team и в сообществе Mozilla.
Николай Францев aka Shutnik
  Технический администратор, модератор форума
Профессиональный разработчик ПО, разработчик расширений. Занимался развитием сайта и форума сообщества.

Официальный адрес Mozilla Россия —

FacebookMozilla Россия в Facebook
TwitterMozilla Россия в Twitter

Благодарности

Mozilla Россия — это не только мы. Красочный, интересный мир программ Mozilla — результат труда огромного количества людей, без которых мы не смогли бы двигаться столь продуктивно. Было бы не правильно утаивать имена тех, кто помогал и помогает нам развивать наш проект.

В первую очередь мы хотим поблагодарить первую команду переводчиков Mozilla, которые сделали самую сложную часть работы. Нам гораздо проще идти по вашим стопам.

Спасибо всем участникам форума за создание теплой и дружественной атмосферы общения.

Наши проекты

MozUtil

Бытует мнение, что у Mozilla Firefox мало настроек. Модули расширения — не единственное опровержение досадного заблуждения. Можно набрать в адресной строке about:config, и перед вами раскроются практически неограниченные возможности настройки браузера. Однако чтобы не заблудиться среди множества незнакомых строк и чисел, вам нужен надежный проводник. Этот ресурс поможет вам настроить Mozilla Firefox, избежав нелепых ошибок.

The Book of Mozilla

Участниками нашего форума ведется работа по переводу «The Book of Mozilla». Уже практически полностью переведены как канонизированные, так и апокрифичные части. Что такое Книга Mozilla вы можете узнать, набрав в адресной строке мистические слова about:mozilla. Обсуждение и работа над переводом идет в этой теме.

Лауреат премии Рунета 2005

Лауреат Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет. Победитель народного голосования

Лауреат Фестиваля некоммерческих интернет-проектов

Лауреат III Фестиваля некоммерческих интернет-проектов

Карта сайта

Карта сайта поможет вам быстро сориентироваться на нашем сайте и найти то, что вам нужно.

Mozilla-Russia Navigator

Mozilla-Russia NavigatorДля удобной навигации по всем ресурсам Mozilla Россия вы можете использовать расширение Mozilla-Russia Navigator. Все разделы проекта представлены в виде всплывающего меню, которое можно вызывать как из панели инструментов, так из главного меню «Справка».

Установить: MozNavigator 1.8.4.4

Наши друзья:

Joomlaportal.ru